BULOG NTB Salurkan Bansos Beras untuk 511 Ribu Warga NTB

Pimwil Bulog NTB, Sri Muniati

Pimwil Bulog NTB, Sri Muniati

Mataram, MetroNTB.com – Perum Bulog NTB memastikan akan segera menyalurkan bantuan pangan berupa beras kepada 511.381 warga di seluruh kabupaten/kota di Nusa Tenggara Barat (NTB) untuk alokasi bulan Juni dan Juli 2025. Penyaluran dilakukan serentak guna mempercepat distribusi dan meningkatkan efisiensi.

Masing-masing Penerima Bantuan Pangan (PBP) akan menerima dua karung beras, masing-masing seberat 10 kilogram.

Pimwil Bulog NTB, Sri Muniati, mengatakan proses distribusi akan dimulai dalam waktu dekat.

“Bulog akan menyalurkan bantuan beras alokasi Juni dan Juli sekaligus. Total penerima di NTB sebanyak 511.381 PBP dan, Insya Allah, segera kami laksanakan,” ujar Sri usai Rapat Koordinasi Penyaluran Bantuan Beras di Kantor Bupati Lombok Tengah, Rabu 9 Juli 2025

Dibandingkan tahun sebelumnya, jumlah penerima bantuan di NTB mengalami penurunan signifikan. Tahun 2024 lalu, tercatat sebanyak 643 ribu penerima, sementara tahun ini hanya 511.381.

“Artinya, ada pengurangan 131.619 orang,” jelas Sri.

Sri jugamenegaskan bahwa pengurangan jumlah penerima bukan menjadi kewenangan Bulog.

“Data penerima berasal dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan mengacu pada Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) yang disusun oleh Kementerian Sosial. Proses verifikasi melibatkan BPS dan diselaraskan bersama Bapanas,” tuturnya.

Berikut rincian penerima bantuan beras tahun 2025 di NTB:

Lombok Timur: 129.438

Lombok Tengah: 117.102

Lombok Barat: 70.126

Kabupaten Bima: 47.074

Sumbawa: 36.251

Lombok Utara: 35.005

Kota Mataram: 31.167

Dompu: 22.773

Kota Bima: 11.249

Sumbawa Barat: 11.196

Bulog NTB menargetkan seluruh bantuan telah diterima oleh masyarakat paling lambat 31 Juli 2025. Untuk itu, intensifikasi sosialisasi dilakukan ke seluruh pemerintah daerah demi memastikan kelancaran penyaluran.

“Sosialisasi penting agar bantuan ini tepat sasaran dan tidak mengalami kendala dalam distribusinya,” tegas Sri.

Bagikan

Leave a Reply