Detil Berita
Divre Sultra Serap 10.000 ton Beras Petani
Perum Bulog Divisi Regional Sulawesi Tenggara menyerap 10.000 ton beras dari petani setempat selama Januari hingga 19 Juni 2012.
Kepala Bulog Divre Sultra Imran Abdullah di Kendari, Selasa, mengatakan, jika dibandingkan dengan pengadaan periode yang sama pada 2011, penyerapan beras pada 2012 tergolong cepat.
"Pengadaan beras petani tahun lalu dengan posisi yang sama tahun ini hanya mencapai tujuh sampai delapan ribu ton, ini artinya kepercayaan masyarakat untuk menjual berasnya ke Bulog masih tinggi," katanya.
Ia menjelaskan, dengan tren pengadaan tersebut, pihaknya yakin bisa mencapai target pengadaan beras lokal 2012 sebanyak 25.000 ton, bahkan bisa melebihi.
Sama halnya pada 2011, kata Imran, dari target 20.000 ton beras, hingga akhir tahun bisa mencapai 20.700 ton beras.
Ia mengatakan, berapapun beras yang diproduksi petani, Bulog siap membelinya guna memenuhi kebutuhan penyaluran program raskin di daerah itu.
Ia mengatakan, penyerapan beras petani tersebut berasal dari beberapa daerah sentra produksi seperti Kabupaten Konawe, Konawe Selatan, Kolaka, dan Bombana.
Beberapa daerah lain, katanya, juga memproduksi beras tetapi tidak signifikan seperti Kabupaten Kolaka Utara, Konawe Utara, Kota Baubau, Kabupaten Muna dan Buton.
"Kualitas beras yang dihasilkan daerah ini sudah cukup bagus sehingga tidak perlu dikhawatirkan," katanya.
